Казым. Земля Кошачьего Локотка



Хуллор - топонимы

Хуллор - топонимы

Изучение специальной литературы показывает, что селение у озера Хуллор известно давно и его название в разное время передавалось по-разному (так могли называть и несколько сезонных селений).

В середине 18 века первый историк Сибири Герард Фридрих Миллер отмечал «Хунларские юрты, по- остяцки Chun-lor-kurt» В конце 18 века были известны Кунларские юрты, Кунларский или Хунларский городок. (городками тогда называли сборные юрты, построенные для сбора ясака у местного населения). Н.А Абрамов, описывавший Березовский край в середине 19 века, указывал в числе «древних остяцких городков» Казымской волости Кукларский городок или Кулларский улус, Кунлорские юрты. В основе этих русифицированных топонимов - хантыйское название озера Хуллор.

Вместе с тем на Казыме, по данным исследователясибирской истории С.В. Бахрушина, в 15 - 16 вв. был известен городок Черикор. Из этой формы легко восстанавливается коми топоним Черикар «Рыбный город (городок) ». (в коми языке чери - рыба, кар - город), чему можно найти подтверждение в другом источнике: на карте «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова 1699 - 1701 гг. на правом берегу безымянной речки, впадающей в Казым с левой стороны, отмечены юрты Черикаровы, а ниже по Казыму, рядом с названием юрт Аинские (=Амнинские) есть надпись: «дочерикара». И тот же Ремизов в «Хорографической чертежной книге» 1697 - 1711 гг. подписывает упомянутую безымянную речку как реку Колымлар и обозначает на ней юрты (?) Килмларки . Нетрудно догадаться, что речка Колымлар - это Хуллорская протока, а отмеченные на ней юрты (?) Килмларки и (или) Черикаровы - то же, что Хуллорские.

Таким образом, нет сомнения, что район расположения старинного остяцкого городка Черикар (Черикор) и современной хантыйской деревни совпадает.

Загадочный топоним Черикар попал в русские источники через посредство коми, которые перевели на свой язык название хантыйского «городка», возможно, существовавшее в форме Хул лор вош «Городок рыбного озера» или Хул вош «Рыбный городок». Но коми вариант не удержался в русском употреблении и был вытеснен соответствующим названием на языке коренного населения - хантов. Вообще, коми - хантыйское взаимодействие на Казыме имеет длительную историю и прослеживается в целом ряде местных географических названий.

Богатые рыбой озера в окрестностях деревни Хуллор с древности привлекали внимание населении Казыма. Не случайно Хуллорские (=Кунларские) юрты в конце 18 - первой половины 19 века были одним из многочисленных селений Казымской волости. Известно и о значительно более раннем проживании человека в этих местах. В результате обследования терриотрии Северным отрядом археологической экспедиции Уральского университета г. Екатеринбурга (начальник отряда В.М. Морозов) в 1986 - 1993 гг. в районе озера Хуллор и на прилегающей территории выявлено 80 археологических памятников. В том числе непосредственно у озера и деревни Хуллор обнаружено 25 объектов, среди которых поселение (Хуллор) эпохи поздней бронзы (рубеж 2 - 1 ты. До н.э.), поселение (Хуллорская звероферма) раннего железного века (первая половина 1 тысячелетия до н.э.), поселение (Хуллорский ледник) раннего средневековья ( вторая и третья четверти 1 тысячелетия н.э.).

Важнейшим средством передачи информации от поколения к поколению могут служить географические названия - топонимы.
Топонимия (от греческого topos «место, местность» + onyma «имя») - это совокупность географических названий на определенной территории, топоним - отдельное географическое название. Топонимы иногда называют языком земли. И действительно, они хранят множество разных сведений, надо только уметь понимать топонимические «письмена», нередко требующие расшифровки.

Топонимы бассейна Казыма имеют разный возраст, так как создавались многими поколениями живших здесь предков современных хантов. Есть очень старые, дохантыйские топонимы, например, название реки Казым. Мо мнению известного уральского топонимиста А.К. Матвеева оно связывается с ненецким корнем касс - «сухой», названия же таких притоков Казыма, как Амня, Сорум, Помут, Лыхма (Лыхм) - неясного происхождения. Но большинство названий, существующих на Казыме, по всей вероятности, достаточно поздние. Они легко переводятся из современного хантыйского языка на русский, понятны местным жителям, которые нередко могут объяснить их мотивировку.
О чем же могут рассказать топонимы района озера Хуллор? Для человека, впервые их услышавшего или увидевшего на карте и не знакомого с хантыйским языком, они действительно загадочны и непонятны. Но если сделать попытку разобраться в них, то нас ждет немало открытий. Чтобы убедиться в этом, давайте отправимся в путешествие по карте окрестностей Хуллора.

Начнем с названия Хул лор. По-хантыйски это означает «Рыбное озеро» (хул - рыба, лор - озеро). Современные ханты называют его и по-другому: Калтанг лор «Озеро с пристанью» (калтанг - пристань), сообщая посредством такого названия, что у озера есть удобное место для причаливания лодок.

Озеро Хуллор и ряд других озер соеденены с рекой Казым протокой Хул лор пусл «Протока рыбного озера» (пусл - протока), иногда называемой Вон пусл «Большая протока» (вон - большой), но чаще просто Пусл «Протока», потому что другой здесь нет. Она является важным водным путем, связывающую главную реку региона и этот район ее левобережья. Небольшая часть протоки в ее верхнем течении, у озера Ай калтанг лор («Маленькое озеро с пристанью) называется Нум пусл «Верхняя протока) (Нум - верхний).

Деревня на южном берегу называется Хул лор корт «Деревня рыбного озера» (корт - деревня, селение, нередко состоящее из одного дома, в русских источниках называвшееся также словом юрты, это и сезонная изба, избушка). Официальное название - Хуллор, в русском варианте также Хуллоры.

Современные топонимы района Хуллора указывают также на недавнее существование здесь других селений:

Тов корт лор «Озеро у весенней избы» (тов (из тови) - весна, корт - селение, изба, лор - озеро)
Тов корт ёхум «Бор у весенней избы» (ёхум - бор) на западном берегу озера Товкортлор.
Тал корт лор «Озеро зимней избы» (тал - зима)

Топонимы отражают события, которые происходили здесь:
- Хо вошум лор «Озеро потерявшегося человека» (хо - человек, вошум - причастие прошедшего времени от глагола вошты - исчезать, пропадать). Ханты говорят: «Человек потерялся какой-то».

Многие топонимы в районе Хуллора содержат сведения о различных признаках природных объектов. Хантыйские топонимы сообщают о характере местной флоры и фауны, об особенностях рельефа, почвы, дна, величине и формы объекта.

О видах деревьев и другой растительности говорят:
- Нанг пай лор «Озеро у лиственничного острова» (нанг - лиственница, пай - куча, бугор, остров.)
- Нохар юх пай лор «Озеро кедрового острова» (нохар - кедровая шишка, юх - дерево, нохар юх - кедр)
- Сумат пай лор «Озеро березового острова» (сумыт - береза)

О существовании возвышенностей:
- Кев пай лор «Озеро каменного бугра» (кев - камень)

О месте пожара:

- Тут леюм ёхум «Горелый (буквально - съеденный огнем) бор» (тут - огонь, леюм - причастие прошедшего времени от глагола лэты - есть, гореть, ёхум - бор)

О местных породах рыб:
- Сурханг лор «сырковое озеро» (сурханг - рилагательное от сурах - сырок, вид рыбы)

О нерестилищах:
- Хоюм «неркстовый (ручей), место нереста» (хоюм - метсо нереста)

О крупных птицах:
- Курак тыхланг лор «Озеро орлиного гнезда» (курак 0 орел) Другое название озера -- Вухсар лор «Лисье озеро» (вухсар - лиса), связанное с тем, что в советское время здесь была построена звероферма. Второй топоним отражает хозяйственную деятельность местного населения.

Об особенностях формы называемого объекта:
- Хувлор «Длинное озеро» (хув - длинный)

Отдельные топонимы связаны с историей края. При этом память о реальных исторических событиях сохраняется в легендах:

- Лаль вантум лор «Озеро, видевшее войну» (лаль - война, вантум - причастие прошедшего времени от глагола вантты - видеть, смотреть) Рассказывают, что в давние времена здесь ханты воевали с ненцами. На Казыме есть целый ряд местных названий, сообщающих о военных столкновениях в прошлом казымских хантов с ненцами или с хантами других территорий.

- Вош пай «Гора (остров) с городком» (вош - городок) Место называют еще Вошанг пай и вошанг кал холл пай «Еловый остров болота с городком» вошанг - прилагательное от вош - городок, кал - чистое болото, холл - ель) В 1956 г. З.П. Соколовой здесь был обнаружен памятник, известный под названием городище Вож-пай. Казымский старожил Л.П. Захаров рассказывал, что раньше, в 50-х годах ханты там находили «много старинного», «много глиняных осколков», «черепки какие-то, на них узор красивый, выдавлено» Существует легенда, что в горе Вош пай зарыт клад: над ней горел огонек, обозначая место клада. Его хозяева находятся внизу, охраняют его. Но чтобы показали этот клад, «надо человека в жертву принести. Вот они и просят»

На Казыме есть немало топонимов, связанных с религиозно - мифологическими представлениями хантов. Они обозначают места поклонения духам - покровителям:

- Еманг лор «Священное озеро» (еманг - священный) У этого озера было святое место, куда разрешалось приходить только мужчинам.
- Пусл ов «Устье протоки» (пусл - протока, ов - устье) Здесь обитает дух - охранитель протоки - Пусл ов ики «Старик устья протоки» (ики - старик).

В одном из топонимов отражаются представления хантов о существовании фантастического водяного животного Веса:
- Мулты волты лор «Что-то имеющее озеро» (мулты - что-то, волты - причастие настоящего времени от глагола волты - жить, быть)

Хантыйские топонимы, как и все финно-угорские, отличаются тем, что имеют в составе несколько частей, порой передающих целый рассказ. По топонимам земли Хуллора можно судить о развитой хантыйской географической терминологии. Это связано с практической необходимостью для жителя тайги различать разновидности среди однородных географических объектов.

Для обозначения озер используются термины:
- Лор - озеро. Чаще озеро, имеющее исток.
- Маланг - всегда непроточное, карасье, как говорят ханты, озеро.

Для обозначения болот:
- Нёрум - не топкое болото, с ягелем, кочками, мелким лесом, тундра.
- Хор - чистое топкое болото, поросшее мхом или трвой, иногда мелким лесом, длинное и узкое.
- Кал - чистое болото, чаще возле реки.

Ручьи обозначаются терминами:
- Союм - ручей, ручей в болоте. Может никуда не впадать.
- Ай юхан - тундровый или лесной ручей, дословно «маленькая река»
- Вис - протока, ручей между двумя озерами. Ручей, соединяющий озеро с рекой, исток. Это слово встречается только у казымских хантов. Оно заимствовано казымскими хантами из языка коми.

Таким образом, заканчивая экскурсию по окрестностям Хуллора, можно сделать выводы:

1. В топонимике Казымской земли различают дохантыйские топонимы (старинные) - Казым, Помут, Лыхма, Сорум и достаточно поздние. Они легко переводятся из современного хантыйского языка на русский, понятны местным жителям, которые нередко могут объяснить их мотивировку.

2. В топонимах фиксируется и сохраняется историческая память, жизненный опыт современного и предшествующего поколений.

3. Хантыйские топонимы имеют в составе несколько частей, порой передающих целый рассказ. В них содержатся сведения об особенностях местности, о культуре, о быте, истории и традициях создателей этих названий.

Федотова Наталья, Аликова Екатерина - ученицы Казымской школы,
научные руководители Тасьманов Н.А., Федотова Е.Т.