Казым. Земля Кошачьего Локотка



Казымский диалект хантыйского языка

Казымский диалект хантыйского языка

Казымский диалект хантыйского языка, один из основных в группе западных диалектов хантыйского языка. Территорией распространения является бассейн р. Казым и прилегающие районы Оби. Делится на два говора: верхнеказымский (село Казым, деревня Юильск) и усть-казымский (село Полноват, деревня Ванзеват, село Теги, деревня Тугияны).

Диалект включает 26 гласных и согласных фонем, без аффрикат и дифтонгов.
Недифференциальным фонологически для системы казымского диалекта является признак звонкости /глухости для шумных согласных. Определённое их озвончение (до полузвонкости) также происходит в определённых комбинаторных условиях. Особенности фонетики казымского диалекта: отсутствие сочетаний согласных в начале слова, отсутствие стечения трёх согласных в середине и конце слова, избегание стечения гласных, выпадение редуцированной при словообразовании и словоизменении, фиксированное место ударения (на первом слоге, хотя для многосложных слов есть иные закономерности постановки ударения).

По морфологическому типу казымский диалект является агглютинирующим. В начале 1930-х было решено за основу литературного языка ханты взять казымский диалект. В период с 1933 по 1940 гг. были изданы некоторые учебные пособия на казымском диалекте (букварь, книга для чтения 1 класса, учебник арифметики 1 класса, переводы с русского). Однако в начале 1940-х в основу литературного хантыйского языка был положен среднеобский диалект (шеркальский диалект). Попытки создать единый литературный язык на базе одного из диалектов вскоре были оставлены.

С 1953 г. издание разного рода литературы ведётся на 4 диалектах хантыйского языка: шурышкарском (в ЯНАО), казымском, сургутском и ваховском. В последнее время предпринимаются попытки создания двух языков ханты (в силу различий между западными и восточными диалектами). Базовым для первой группы избран казымский диалект: на нём издаётся учебная литература, окружная газета «Ханты ясанг», его преподают в средних и высших учебных заведениях.

А. Д. Каксин

Литература:
Штейниц В. К. Хантыйский (остяцкий) язык // Языки и письменность народов Севера. Ч. 1. -- М.; Л., 1937;
Русская Ю. Н. Самоучитель хантыйского языка. -- Л., 1961;
Хантыйский язык. Учебник для педагогических училищ. -- Л., 1988.

Опубликовано по источнику: Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.